Olah Kerang Hijau jadi Tum Kerang Belimbing Wuluh yang Maknyus

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 22 Juli 2017 | 17:28 WIB
Tum Kerang Belimbing Wuluh (Virny Apriliyanty)

Kerang hijau ternyata bisa diolah unik dalam resep tum kerang belimbing wuluh, lho. Tampilannya yang berbeda dan rasanya yang maknyus pasti membuat lidah bahagia.

Durasi 45 menit

8 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram kerang hijau tanpa cangkang
    • 5 buah belimbing wuluh, iris tipis
    • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 8 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 1 potong terasi bakar
    • 1 cm lengkuas, diparut
    • 1 tangkai serai, ambil bagian bawah 5 cm
    • 10 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur

Cara Membuat Tum Kerang Belimbing Wuluh

1. Campur bahan dan bumbu halus sampai rata. 

2. Ambil selembara daun pisang. Sendokkan campuran kerang. Bungkus tum dan sematkan lidi. 

3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. (Dn)

(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)

(Baca juga: Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya)

(Baca juga: Membuat Ayam Bakar dengan SO GOOD Ayam Potong Bisa Membuat Hidangan Jadi Sekelas Restoran!)

(Baca juga: Simple Brownies Lezat Ini Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Saja)

(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis