Resep Sukses Membuat Pepes Bandeng Yang Bumbunya Meresap Sampai Ketulang

By Sajian Sedap, Senin, 24 Juli 2017 | 10:57 WIB
pepes bandeng (Sajian Sedap)

Resep pepes bandeng ini menggunakan bumbu yang super banyak sehingga aroma dan rasanya jadi makin kaya. Kalau bisa, gunakan juga bandeng tanpa duri supaya kita tidak kerepotan saat memakannya ya.

Durasi 150 menit

3 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan bandeng, tanpa duri
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, ambil putihnya memarkan
    • 4 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
    • 1 ikat kecil daun kemangi, untuk memepes
    • 2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
    • 4 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
    • 75 gram daun melinjo, disangrai
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat, buang biji, potong-potong tipis
    • 4 tangkai daun bawang, iris halus
    • 3 lembar daun pisang untuk membungkus
    • 500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 30 buah kemiri sangrai
    • 8 cm kunyit, bakar
    • 40 butir bawang merah
    • 16 siung bawang putih
    • 12 buah cabai merah besar
    • 2 potong terasi
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Pepes Bandeng:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan  serai dan daun salam. Aduk-aduk. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit, garam, gula dan daun kemangi. Biarkan di atas api kecil sampai air mengering.
  4. Ambil daun pisang, taruh sepotong salam, sepotong serai, dan daun bawang Tata daun melinjo, ikan dan bumbunya. Tata tomat, cabai rawit, dan kemangi di atasnya. Taruh daun melinjo lagi. Taruh sedikit bumbu pepes.
  5. Bungkus pepes. Kukus di atas api kecil 2 jam. Bakar pepes hingga kecokelatan.

Baca Juga: Cara Ampuh Supaya Pepes Ikan Tidak Mudah Hancur dengan Satu Bahan Dapur