Resep Belut Goreng Tepung Saus Madu yang Manis dan Renyah dalam Satu Gigitan

By Sajian Sedap, Selasa, 25 Juli 2017 | 11:22 WIB
belut goreng tepung saus madu (Sajian Sedap)

Resep belut goreng tepung saus madu ini boleh jadi pilihan lauk siang ini. Rasanya yang dominan manis dengan tekstur renyah yang nikmat pasti sukses membuai lidah.

Durasi 40 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram belut, cuci bersih, potong 10 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 3/4 sendok teh baking powder
    • 15 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong kotak
    • 3 sendok makan madu
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Belut Goreng Tepung Saus Madu:
 
1. Rendam belut dengan garam, air jeruk lemon, dan bawang putih. Diamkan 20 menit.
2. Gulingkan lagi di bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
4. Saus, tumis bawang putih dan cabai besar sampai harum. Masukkan madu, kecap manis, air jeruk lemon, dan merica bubuk. Aduk sampai kental. Tambahkan belut. Aduk sampai berbalut.
 

(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)

(Baca juga: Risoles Tampil Beda dengan Resep Risoles Blackforest yang Manis dan Lumer di Mulut)

(Baca juga: Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang? Pasti Bisa Kalau Paham Triknya )

(Baca juga: Simple Brownies Lezat Ini Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Saja)

(Baca juga: Pasti Lebih Pede Membuat Kulit Pizza Sendiri Kalau Tahu Tips Cerdas Ini )