Resep sayur godog bumbu kecombrang ini wajib sekali kita buat. Sayur yang diolah dengan santan ini selalu sukses menghasilkan cita rasa gurih sehingga makan pun jadi makin berselera.
Durasi 75 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging sandung lamur
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 200 gram labu siam, potong kotak
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 25 gram bunga kecombrang, belah dua
- 15 buah petai, belah dua
- 7 1/2 sendok teh garam
- 20 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Membuat Sayur Godog Bumbu Kecombrang:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging matang.
3. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
(Baca juga: Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya)
(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)
(Baca juga: Sayap Goreng Ala Korea Ini Bikin Makan Malam Jadi Enggak Biasa)
(Baca juga: Mari Ikuti Resep Mini Quiche Lorainne, Pai Mungil Ala Perancis yang Super Yummy!)
(Baca juga: 2 Langkah Membuat Puding Kelapa Gula Merah, Suguhan Manis dan Gurih di Sore Hari)