Perpaduan ikan peda, kelapa parut, belimbing wuluh, dan tomat hijau membuat resep Botok Peda ini makin sedap mantap. Cita rasa gurih, asin, dan asam menyatu sempurna dilidah dan bikin nagih.
Durasi 60 menit
8 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan peda, potong 2 bagian
- 400 gram kelapa parut
- 8 lembar daun salam
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris
- 8 lembar daun pisang untuk membunkus
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Botok Peda (Rembang):
1. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, belimbing wuluh, tomat hijau, daun jeruk, dan cabai hijau.
2. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri campuran kelapa parut. Letakkan sepotong ikan peda. Tutup dengan campuran kelapa parut. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api 45 menit sampai matang. (Dt)
(Baca juga: Waspada! Kulkas Ternyata Bisa Jadi Sumber Racun di Dapur Rumah Kita)
(Baca juga: Ikuti Resep Bolu Karamel, Sajian Klasik Yang Bisa Dibuat Dalam 4 Langkah Saja)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Yuk, Coba Resep Roti Panggang Keju Sosis untuk Bekal Anak Sekolah!)
(Baca juga: Tidak Bakal Menyesal Membuat Ayam Bakar Naik Kelas dengan 8 Macam Saus Perendam Mantap Ini!)