Resep Daging Kecap Cabai Gendot, Cita Rasa Pedas Manisnya Bikin Makan Terus

By Sajian Sedap, Jumat, 28 Juli 2017 | 04:33 WIB
daging kecap cabai gendot (Sajian Sedap)

Makan malam terasa lebih spesial kalau resep daging kecap cabai gendot ini dihadirkan sebagai lauk. Olahan daging yang manis pedasnya pas dilidah buat semua orang ketagihan.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging has dalam, potong kotak 5x2 cm
    • 6 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 2 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 3 buah cabai gendot, potong 2 bagian
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jinten

Cara Membuat Daging Kecap Cabai Gendot:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai layu. Masukkan bumbu halus, daun salam, pala bubuk, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai harum. 
2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan cabai gendot. Aduk sampai layu. Bubuhi kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. 
3. Tuang air secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap ke dalam daging.
4. Sajikan bersama taburan bawang goreng. (Dn)
 

(Baca juga: Resep Sukses Membuat Pepes Bandeng Yang Bumbunya Meresap Sampai Ketulang)

(Baca juga: Nikmati Kesegaran dalam Resep Sapo Tahu Sayuran Lazat yang Lengkap Gizinya untuk Santap Malam)

(Baca juga: Hadirkan 5 Resep Ceker Ini Di Meja Makan, Dijamin Makan Susah Berhenti)

(Baca juga: Satu Jam Membuat Triple Chocolate Cookies yang Super Nyokelat Rasanya)

(Baca juga: Resep Telur Gulung Nori yang Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Unik)