Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 09:24 WIB
Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Menurut data per 2016, setiap harinya masyarakat Jakarta mengirimkan 7.500 ton sampah ke bantar gebang.

Dari total itu, jumlah paling banyak disumbangkan sampah rumah tangga.

Itu artinya, ada banyak makanan yang dibuang dan disia-siakan.

Karena itu, rasanya jadi kurang bijaksana kan kalau kita ikut berkontribusi pada penambahan sampah?

Padahal, ada banyak cara mengolah makanan supaya tidak berakhir di tempat sampah. 

Nah, untuk mendukung gerakan sayang makanan ini, hari ini kami hadirkan cara mengolah roti tawar sisa di rumah.

Roti tawar termasuk makanan yang masa simpannya singkat.

Sekali berjamur, roti sudah tidak bisa lagi dimakan karena berbahaya bagi kesehatan.

Karena itu, mengolahnya jadi bentuk lain adalah jalan terbaik.

Yuk, intip cara menyulap roti tawar sisa jadi makanan lezat yang pasti tidak keberatan dikonsumsi keluarga,

1. Dibuat Roti Kering ( Bagelen )

Jika kondisi sisa roti tawar masih baik dan tidak berjamur, kita dapat mengolah roti tersebut jadi bagelan.

Potong roti dalam potongan lebih kecil dan tipis lalu dipanggang kembali sampai kering.

Akan lebih enak kalau sebelumnya roti sudah dioles mentega dan ditaburi gula pasir.

Roti kering atau bagelan ini bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara.

2. Dibuat Roti Gambang

Roti Gambang adalah roti dengan tekstur agak padat dan berbumbu kayu manis.

Roti ini bisa juga dibuat dengan sisa roti apa saja yang tanpa isi.

Roti gambang dapat dijual dengan harga yang sama dengan roti, namun lebih awet.

Terutama kalau dikemas dalam kemasan vakum.

(Baca juga: 30 Menit Sajikan Roti Panggang Bertoping yang Bisa Jadi Sarapan dan Bekal)

3. Dibuat Tepung Roti

Oven sisa roti sisa roti tawar dengan dengan api kecil sampai kering lalu haluskan sampai jadi tepung. 

Tepung roti ini bisa dipakai untuk membalut aneka nugget atau risoles yang renyah.

4. Dibuat Chicken Nugget & Rolade Ayam

Membuat nugget ternyata sebaiknya ditambahkan roti tawar sebagai pengikat supaya adonan kental.

Cara menggunakannya, rendam roti tawar di dalam air hangat atau susu hangat.

Setelah itu, haluskan dan campurkan ke adonan nugget.

Hal yang sama juga kita lakukan pada adonan rolade ayam.

(Baca juga: Yuk Buat Sendiri Nugget Daging Kari untuk Bekal Buah Hati)

5. Dibuat Bahan Pelapis

Pernah lihat bola-bola daging yang dibalur dengan roti tawar kemudian digoreng sampai renyah?

Sajian yang biasa hadir di resto dimsum ini bisa juga kita buat di rumah.

Potong kotak roti tawar lalu gulingkan bakso daging di atasnya.

Praktis dan mudah.

6. Dibuat puding roti 

Puding roti sekarang sedang kekinian, lo.

Resepnya bisa kita akses dimana-mana.

Puding roti ini punya tekstur lembut sehingga berbeda dari puding biasanya. 

Sekarang kita punya banyak cara kan mengolah roti tawar sisa di rumah?

Jadinya, tidak ada lagi alasan membuang roti tawar yang keburu berjamur.

Ingat-ingat masa kadaluarsanya.

Segera setelah roti tidak lagi akan dikonsumsi, olah jadi aneka makanan di atas.

Hitung-hitung berhemat sekaligus mengurangi sampah di bumi. 

(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)

(Baca juga: 6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes)

(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)

(Baca juga: Resep Siomay Ayam Wansui Bearoma yang Super Nikmat Untuk Sore Hari)

(Baca juga: Orange Marble Cake, Cake Bercita Rasa Unik Yang Bisa Jadi DayaTarik Sarapan Esok