Siapa yang bisa menahan diri dari harum aroma serta tampilan cantik hasil pembakaran ayam bakar gulai ini? Saat mengolah ayam dengan cara biasa cenderung membosankan, sajian yang satu ini pasti akan
Durasi 55 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 75 gram kelapa parut, sangrai, blender halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
- 1/4 sendok teh merica, sangrai, haluskan
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai, haluskan
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air, larutkan)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Bakar Gulai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Masak hingga matang dan kering. Bakar di atas bara api hingga matang dan kecokelatan. (By)
(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)