Kue tradisional ini mudah kita jumpai di pasar, rasanya yang enak dan bertekstur lembut bikin nagih. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep Lapis Beras Cokelat Ubi Ungu antigagal.
Durasi 60 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 300 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 10 tetes pewarna ungu
- 5 tetes pewarna merah muda
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara Membuat Lapis Beras Cokelat Ubi Ungu:
1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender sampai lembut.
2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit-sedikit sambil aduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur (150 gram) adonan ungu ke dalam loyang ukuran 24x10x7 cm yang sudah dialasi plastik.
5. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gram) adonan cokelat. Kukus di atas api sedang 5 menit.
6. Ulangi melapisi sampai adonan habis. Terakhir kukus dengan api sedang selama 30 menit sampai matang. (Mk)
(Baca juga: Orange Marble Cake, Cake Bercita Rasa Unik Yang Bisa Jadi DayaTarik Sarapan Esok )