Tempe sebagai bahan dasar dalam menu ini merupakan olahan kacang kedelai yang banyak digemari orang. Yuk segera buat tempe kuah kecap, sajian sederhana namun dijamin kaya rasa.
Durasi 20 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 600 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makam air panas
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Tempe Kuah Kecap:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhi garam, kecap dan gula. Aduk rata. Tambahkan tempe. Aduk rata.
- Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai matang.
Baca Juga: Dikasih Bocoran Pedagang Warung Nasi, Ini 3 Cara Ampuh Membuat Kering Tempe jadi Renyah dan Garing