Nikmatnya Makan Malam Kian Bertambah dengan Semangkuk Asem Asem Daging

By Virny Apriliyanty, Minggu, 12 November 2017 | 22:47 WIB
Asem Asem Daging (Virny Apriliyanty)

Belum punya ide untuk makan malam hari ini? Buat saja Asem Asem Daging yang super nikmat. Kuah asam dan daging sengkelnya benar-benar super nikmat.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sengkel, potong kotak
    • 2000 ml air
    • 4 sendok teh air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
    • 100 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
    • 3 siung bawang putih, iris kasar
    • 8 butir bawang merah, iris kasar
    • 2 buah cabai merah besar, potong bulat 2 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah tomat hijau, potong 4 bagian
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 25 gram gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Asem Asem Daging: 

1. Rebus daging di dalam air sampai 3/4 matang. Sisihkan. 

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas dan tomat sampai harum. 

3. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. 

4. Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang. (Dn) 

(Baca juga: Agar Wedang Jahe Nendang Harum dan Pedasnya, Lakukan Tips Mudah Ini)

(Baca juga: Sayur Buncis Jadi Double Lezatnya kalau Diolah dengan 5 Resep Mudah Ini)

(Baca juga: Yuk, Belajar Buat Resep Proll Tape untuk Hidangan Arisan Minggu Depan!)

(Baca juga: Takoyaki Makaroni, Kreasi Unik yang Cocok jadi Bekal Spesial Buah Hati)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)