SajianSedap.grid.id – Persoalan ini pasti sering deh dialami oleh ibu-ibu di rumah.
Kalau membeli cobek batu di pasaran, cobeknya sering luntur dan berpasir.
Akibatnya, makanan jadi bercampur pasir dan tidak bisa dimakan.
Kata orang, cobek yang berpasir menunjukkan dia tidak asli dari batu melainkan dibuat dari campuran semen dan pasir.
Karena itu, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.
Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.
Rendam Minimal 15 Hari
Jangan kaget kalau cobek yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung kita gunakan.
Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.
Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.