Berakhir Pekan Bersama Keluarga Sambil Menikmati Kue Timphan Khas Aceh di Sore Hari

By Sajian Sedap, Minggu, 6 Agustus 2017 | 01:53 WIB
Timphan (Sajian Sedap)

Yuk, membuat kue Timphan khas Aceh yang mudah dan enak. Kue ini bercita rasa manis yang khas dari nangka dan gurih dari campuran santan. Selamat mencoba!

Durasi 25 menit

18 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 75 gram kelapa parut kasar
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 buah mata nangka, potong kotak kecil
    • 18 potong daun pisang muda untuk membungkus
  2. Bahan kulit:

Cara Membuat Timphan:

1. Campur bahan isi, kecuali nangka. Masak di atas api kecil  sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Aduk sampai kental.

2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.

3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. (Dn)

(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)

(Baca juga: Cukup 5 Bahan Saja Membuat Mocha Roll Cake Untuk Sarapan Enak)

(Baca juga: Siapa Bilang Bikin Sate Padang Susah? Ini Resep Jitunya!)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Tahu Bakso Goreng Keriting yang Sedap Jadi Camilan Sore Nanti)

(Baca juga: Risoles Tampil Beda dengan Resep Risoles Blackforest yang Manis dan Lumer di Mulut)