Di restoran berbintang, resep tiger prawn thermindor ini dijual dengan harga yang menguras kantong. Tapi, kita bisa berhemat kalau membuatnya sendiri di rumah. Rasanya juga tidak kalah enak.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram udang pacet ukuran besar
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 25 gram keju cheddar parut
- 250 ml susu cair
- 100 ml cooking cream
- 25 gram mentega tawar
- 50 gram keju mozarella
- Bahan saus (aduk rata):
- 100 gram saus sambal
- 50 gram mayonaise
- 1/4 sendok teh tobasco
- Pelengkap:
- 200 gram mix salad
- 100 ml italian dressing siap pakai
- 200 gram kentang goreng siap pakai
Cara Membuat Tiger Prawn Thermidor:
- Belah punggung udang tidak putus. Ambil dagingnya. Lebarkan kulitnya.
- Potong daging udang 11/2 cm. Sisihkan.
- Panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang di atas cangkang udang. Tabur keju mozarella. Letakkan diatas loyang.
- Oven dengan api atas 200 derajat Celcius 10 menit hingga keju kecokelatan.
- Sajikan bersama saus dan pelengkap. (By)
(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)
(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)
(Baca juga: Step By Step Membuat Sambal Kacang, Pelengkap Lezat untuk Sate, Siomay & Aneka Hidangan Lebaran)
(Baca juga: 2 Langkah Membuat Puding Kelapa Gula Merah, Suguhan Manis dan Gurih di Sore Hari)
(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Cilok Yang Enak)