Para penikmat olahan kaki ayam wajib mencoba resep ceker masak kecap jahe ini. Aroma jahenya membuat rasa sajian ini makin nampol enaknya.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ceker ayam, dibesihkan dan dimemarkan
- 3 cm jahe, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 750 ml air untuk merebus
- Bumbu ceker:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 cm jahe, diparut
- 3 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
- 1 buah pekak
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ceker Masak Kecap Jahe:
- Lumuri ceker dengan jahe, garam dan bawang putih. Diamkan 30 menit.
- Rebus ceker ayam sampai matang dan empuk. Angkat.
- Goreng ceker ayam asal berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah keriting, jahe, dan pekak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. (Dn)
(Baca juga: Risoles Tampil Beda dengan Resep Risoles Blackforest yang Manis dan Lumer di Mulut)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)
(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)
(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)