Kini pencinta pecel bisa membuat sendiri nasi pecel pincuk khas Madiun. Resep ini bisa jadi menu sarapan, makan siang sampai juga makan malam yang disuka keluarga.
Durasi 45 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kecipir, potong-potong, rebus
- 1 ikat kecil kangkung, potong-potong, rebus
- 1 ikat kecil daun singkong, rebus
- 1 ikat kecil daun kacang panjang, petiki, rebus
- 75 gram kecambah, rebus
- 50 gram kenikir, rebus
- 1 ikat kecil daun kemangi petiki
- 1 buah ketimun, kupas, buang bijinya, potong-potong
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
- 200 ml air panas
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan gula merah
- 5 cm kencur
- Pelengkap:
- 3 porsi nasi putih
- 3 buah peyek
- 3 porsi serundeng
- 3 buah telur ceplok
- 3 porsi kering tempe
Cara Membuat Nasi Pecel Pincuk:
- Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam, dan air panas sampai rata.
- Tata nasi dan sayuran di dalam pincuk. Sirmakan saus. Sajikan bersama pelengkap. (By)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)
(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)
(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)
(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)
(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)