Ini Dia Cara Muda Bikin Kering Kentang Rebon, Si Menu Pelengkap Nasi Tumpeng Yang Lezat

By Sajian Sedap, Rabu, 16 Agustus 2017 | 07:55 WIB
Kering Kentang Rebon (Sajian Sedap)

Salah satu pelengkap nasi kuning atau nasi tumpeng untuk perayaan tujuh belasan adalah kering kentang. Tambahkan rebon supaya rasanya lebih istimewa. Yuk, bikin dengan resep Kering Kentang Rebon ini.

Durasi 60 menit

700 Gram Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 25 gram rebon, diseduh, digoreng kering
    • 1000 gram kentang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendo teh air asam
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok teh air kapur sirih untuk merendam kentang
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Kering Kentang Rebon:

1. Iris kentang korek api. Rendam dalam 1 sendok teh air kapur, 1/2 sendok makan garam, dan 500 ml air. Tiriskan.

2. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

4. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. 

5. Masukkan kentang, rebon, dan bawang goreng. Aduk sampai terbalut rata.

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)