Ada persediaan ayam di kulkas tapi kehabisan ide untuk mengolahnya? Yuk, coba ikuti resep ayam panggang berempah yang lezat ini di rumah. Dijamin enggak rela kehabisan!
Durasi 55 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
Cara Membuat Ayam Panggang Berempah:
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kapulaga, cengkeh, kayumanis, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum. (An)
(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)
(Baca juga: Membuat Puding Karang Kopi dengan Langkah Supermudah, Hasilnya Cantik dan Enak di Lidah)
(Baca juga: BUNCIS GORENG TELUR ASIN)