Nikmatnya Ayam Goreng Rendang, Semakin Nendang Saat Disantap Bersama Nasi Panas

By Sajian Sedap, Jumat, 18 Agustus 2017 | 04:05 WIB
Ayam Goreng Rendang (Sajian Sedap)

Yuk sajikan menu ayam goreng spesial dengan mengikuti resep Ayam Goreng Rendang berikut. Cara membuatnya juga tidak repot kok.

Durasi 60 menit

12 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam dipotong 12 bagian
    • 100 gram kelapa parut kasar disangrai
    • 400 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan halus:
    • 100 gram cabai keriting
    • 75 gram cabai merah besar
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Ayam Goreng Rendang:

1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.

2. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk diatas api kecil sampai meresap. Angkat.

3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Sisihkan.

4. Masukkan kelapa parut dan santan kental pada sisa bumbu. Masak lagi sampai kering. Angkat.

5. Taburkan bumbu rendang di atas ayam.

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)