Punya waktu lebih dalam menyiapkan sajian penutup hari ini? Buat saja Puding Leci yang dijamin bisa menyegarkan siang hari yang panas. Lelehan saus vanilla yang lezat makin menambah keistimewaannya.
Durasi 60 menit
16 Potong Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 100 gram leci kaleng dipotong bentuk bunga
- 325 ml air leci dari kaleng
- 75 ml air
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 10 tetes pewarna merah muda
- Bahan ii:
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok makan jeli instan bubuk
- 250 ml air sirop leci
- Bahan saus vanila:
- 500 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan maizena dilarutan didalam 1/2 sendok makan air
- 2 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh essen vanila
Cara Membuat Puding Leci:
1. Bahan I, rebus air leci, air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
2. Tuang sedikit adonan di dasar loyang tulban bergerigi diameter 22 cm tinggi 6 cm. Tata leci di atasnya. Biarkan setengah beku.
3. Panaskan lagi sisa bahan I sambil diaduk. Tuang di atas leci. Biarkan setengah beku.
4. Bahan II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop leci. Aduk sampai mendidih.
5. Tuang di atas lapisan I. Biarkan beku.
6. Saus Vanila, rebus susu cair, gula pasir dan garam di atas api sedang sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
7. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata.