Rindu masakan khas Semarang? Kita enggak perlu keluar rumah untuk membelinya. Berbekal resep berikut, Tahu Gimbal khas Semarang bisa kita buat di rumah dan langsung sajikan hangat untuk keluarga.
Durasi 50 menit
7 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah tahu cina, dipotong 2,5 x 2,5 cm
- 200 gram kol diiris tipis, diseduh sampai layu
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan gimbal udang:
- 300 gram udang dibuang kepalanya
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 175 ml air
- 1 butir telur dikocok lepas
- Bahan saus per porsi:
- 35 gram kacang tanah kulit digoreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh petis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendo teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 ml air
- Bahan pelengkap:
- 1 tangkai seledri diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 7 buah kerupuk udang untuk penyajian
Cara Membuat Tahu Gimbal:
1. Rendam tahu cina dalam 1 sendok teh garam dan 100 ml air. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Saus, ulek cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, garam, gula merah, dan kacang tanah. Masukkan kecap manis, dan air. Aduk rata.
4. Penyajian, tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburkan seledri, bawang goreng, dan kerupuk udang.
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)
(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)