Sudah Coba Sedapnya Aroma Mangut Ikan Kemangi untuk Makan Malam?

By Sajian Sedap, Senin, 21 Agustus 2017 | 04:29 WIB
Mangut Ikan Kemangi (Sajian Sedap)

Apa rasanya jika gurihnya santan dan ikan asap bercampur dengan aroma kemangi yang khas? Penasaran? Yuk ikuti resep Mangut Ikan Kemangi untuk disajikan sebagai menu utama makan malam dirumah.

Durasi 45 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan lele asap
    • 5 tangkai daun kemangi petiki
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai hijau besar potong serong
    • 2 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 4 cm kencur
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 cm jahe
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit bakar

Cara Membuat Mangut Ikan Kemangi:

1.Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau. Aduk rata.

2. Tambahkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.

3. Tambahan daun kemangi. Aduk rata.

(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak, Pas Untuk Acara Tujuh Belasan)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)