Legitnya Gegicak Ubi Khas Kalimantan Selatan Ini Bisa Kita Hadirkan Di Rumah

By Sajian Sedap, Minggu, 27 Agustus 2017 | 14:50 WIB
Gegicak Ubi (Sajian Sedap)

Siapa sangka makanan khas Kalimantan Selatan ini bisa jadi menu camilan keluarga di rumah. Yuk, sajikan gegicak ubi ini sebagai salah satu alternatif camilan yang potensial jadi favorit.

Durasi 45 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 225 gram tepung ketan putih
    • 100 gram ubi putih, kukus. Haluskan.
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml air hangat
    • 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun pandan dan diblender
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bahan saus gula merah:
    • 225 gram gula merah sisir
    • 125 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  3. Bahan taburan

Cara Membuat Gegicak Ubi:

1. Campur rata tepung ketan, ubi, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.

2. Ambil 12 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.

3. Letakkan diatas daun pisang yang diolesi minyak. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.

4. Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring

5. Taburan, kukus kelapa parut, pandan, dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.

6. Sajikan gegicak ubi bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.

(Baca Juga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Lezat)