SajianSedap.Grid.ID – Ayo belajar membuat macam-macam nasi liwet dengan variasi berikut ini! Nasi liwet merupakan salah satu sajian khas Tanah Sunda yang memiliki banyak penggemar. Jika nasi liwet Solo ditanak menggunakan santan, nasi liwet Sunda belum tentu menggunakan santan sebagai bahannya.
Oleh karena itulah nasi liwet Sunda banyak menggunakan rempah aromatik dalam bahannya seperti serai, salam, dan lengkuas. Namun, ada banyak cara dalam memvariasikan nasi liwet ini, lo. Penasaran apa saja? Ayo segera simak!
(Baca juga: Ingin Momen Santap Lebih Praktis? Bikin Nugget Sehat dan Enak dengan 5 Resep Ini, Yuk!)
Menambahkan Macam-Macam Ikan Asin
Kita bisa menggunakan ikan asin yang beraneka rupa tiap kali memasak nasi liwet. Coba saja ikan asin jambal roti. Seduh, potong dadu kecil-kecil sekali, lalu goreng. Selain itu, menambahkan ikan teri medan jugaa bisa jadi alternatif. Ukurannya yang kecil membuat kita mudah mengaduknya di dalam nasi liwet. Agar lebih unik, kita juga bisa menambahkan cumi asin yang diseduh dan dipotong-potong. Agar nasi tidak hitam, buang bagian tintanya.
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
Menambahkan Bahan Aromatik yang Tidak Biasa
Serai, salam, dan lengkuas adalah bahan aromatik yang biasa ditambahkan ke dalam nasi liwet. Sesekali, tambahkan bahan-bahan yang tidak biasa. Contohnya adalah daun kunyit yang biasa ditambahkan dalam gulai. Iris halus sekali, lantas masak bersama nasi. Pasti aromanya menguar bikin lapar. Bahan lain yang bisa kita tambahkan adalah daun kemangi dan daun jeruk.
(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Perkedel Jagung Enak & Gurih)
Menggunakan Beras Merah
Tidak hanya membuat nasi liwet tampak cantik dan beda. Bukan rahasia lagi kalau beras merah lebih menyehatkan daripada nasi putih. Kita juga bisa mewarnai nasi dengan air bunga telang, air bayam, air kunyit, bahkan dengan tinta cumi.
(Baca juga: Ternyata Cara Kita Memakai Serbet di Restoran Mewah Selama Ini Salah!)
Menumpuk Nasi Liwet di Bakul dengan Pelengkap Favorit
Setelah dimatangkan, nasi liwet seringkali dipindahkan dahulu ke bakul, lantas disajikan dengan cara dilebarkan di daun pisang. Saat dituangkan ke bakul, tata dengan berbagai bahan pelengka favorit seperti petai, telur asin, ikan asin, maupun daun kemangi dan cabai rawit utuh. Aduk nasi yang baru matang. Tuang ke dalam bakul hingga seperempatnya. Tata bahan pelengkap pilihan Anda. Tuang lagi nasi, tata bahan pelengkap. Begitu seterusnya hingga bahan habis.
Nah, itulah aneka cara membuat nasi liwet yang beraneka rupa. Yuk, kita coba di rumah agar momen makan bersama keluarga jadi makin mengasyikkan. Keluarga dan sahabat jadi makin harmonis da dekat berkat sajian nikmat buatan Anda. Pasti senang rasanya.
(Baca juga: Brunch Mudah dan Cepat Hanya 20 Menit dengan Resep Kentang Goreng Berbumbu)