Empal daging termasuk lauk favorit banyak orang. Kali ini, kita buat variasinya yaitu Empal Goreng Pedas yang pastinya bikin saat santap hari ini jadi makin berwarna.
Durasi 40 menit
12 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram gula merah disisir halus
- 1 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 600 gram minyak goreng untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar butiran
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 cm lengkuas
Cara Membuat Empal Goreng Pedas:
1. Rebus air, daging, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar mengikuti serat. Pukul pukul sampai memar.
2. Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan 600 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak diatas api kecil sampai matang. Angkat. Diamkan sampai dingin.
4. Kemudian goreng didalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sebentar asal kecokletan.
(Baca Juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca Juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca Juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)