Enggak Bakal Ada Yang Tahan Dengan Godaan Aroma & Rasa Babat Kecap Kemangi Ini

By Sajian Sedap, Minggu, 27 Agustus 2017 | 14:54 WIB
Babat Kecap Kemangi (Sajian Sedap)

Cita rasa bumbu yang gurih dan manis ternyata cocok juga saat digunakan untuk mengolah babat. Jadi tak hanya digulai, Babat Kecap Kemangi ini pun layak masuk sajian pilihan di meja makan harian.

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 450 gram babat
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 10 buah cabai merah utuh
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit dibakar
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Babat Kecap Kemangi:

1. Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe, dan 1000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat potong-potong.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata sampai setengah layu.

3. Masukkan babat. Aduk rata. Tuang air dan kemangi. Aduk rata. Masak sampai meresap.

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Sarapan Spesial Wiken Ini Dengan Nasi Kuning Yang Mudah Dibuat)

(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca juga: Kitchen Utensils Beserta Kegunaannya)

(Baca juga: 5 Resep Frozen Food Sehat Ini Bisa Jadi Lauk Dan Bekal Saat Kepepet)