Pastel Tutup Keju, Sarapan Mewah Yang Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah

By Sajian Sedap, Selasa, 13 Maret 2018 | 08:26 WIB
Pastel Tutup Keju (Sajian Sedap)

Bosan sarapan dengan nasi? Yuk, langsung saja masak Pastel Tutup Keju. Variasi isinya cocok untuk kita sajikan sebagai menu sarapan yang lezat dan bergizi.

Durasi 50 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram kentang kukus, haluskan
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 buah kuning telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 50 gram keju cheedar, parut
    • 1 buah kuning telur untuk olesan
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah, tanpa tulang potong kotak
    • 6 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 buah wortel, potong kotak 1/2 cm, rebus sampai matang
    • 4 buah jamur kuping kering, rendam iris
    • 100 gram soun, seduh, tiriskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 300 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pastel Tutup Keju:

1. Campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.

2. Buat isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan jamur kuping. Aduk rata.

3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan air kaldu ayam. Masak hingga meresap. Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.

4. Tata setengah bagian di dasar pinggan tahan panas 15x15x15 cm yang diolesi margarin.

5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang. Buat garis miring dengan garpu. Olesi dengan kuning telur. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)