Sate Kikil Gurih, Variasi Olahan Kikil Yang Pas Jadi Lauk Makan Hari Ini

By Sajian Sedap, Rabu, 30 Agustus 2017 | 02:51 WIB
Sate Kikil Gurih (Sajian Sedap)

Umumnya kikil digunakan sebagai campuran sajian kuah. Rasanya yang kenyal nikmat bikin banyak orang ketagihan. Kali ini, yuk olah kikil jadi sate. Sate Kikil ini pasti jadi variasi lauk yang disuka.

Durasi 35 menit

17 tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram kikil, dipotong kotak 3 cm
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun salam
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 17 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar

Cara Membuat Sate Kikil Gurih:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan kikil. Aduk rata.

2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak hingga matang dan meresap.

3. Tusuk kikil menggunakan tususk sate. Bakar hingga kecokelatan.

(Baca Juga: Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini )

(Baca Juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

(Baca Juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )

(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)