Sore hari adalah waktu yang santai untuk ngobrol bersama keluarga atau teman. Makin seru kalau kita hidangkan Roti Keju ini untuk camilan. Dijamin siapa pun pasti suka.
Durasi 125 menit
24 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 250 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 75 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula tepung
- 100 gram keju cheddar parut
- 75 gram susu bubuk
- 25 gram tepung terigu protein sedang sangrai 5 menit
- Bahan olesan:
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
Cara Membuat Roti Keju:
1. Isi, adu margarin, garam, gula tepung, keju parut, susu bubuk, dan tepung terigu sampai berbutir. Sisihkan.
2. Roti, campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan roti.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Giling adonan. Beri isi di salah satu sisi. Gulung sekali. Gunting dalam posisi miring. Sisa adonan 1/2 cm. Gulung.
6. Letakkan diloyang yang diolesi tipis margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Olesi dengan bahan olesan.
7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang.