Siapa yang tidak tergoda dengan aroma khas daun kemangi? Olahan ayam dengan daun kemangi seperti Ayam Gurih Kemangi ini tak hanya mengundang peminat lewat aromanya, rasanya pun sulit ditolak.
Durasi 60 menit
10 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam potong 10
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan saus:
- 4 tangkai kemangi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
Cara Membuat Ayam Gurih Kemangi:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Bakar ayam sambil dioles sedikit minyak sampai matang dan kecokelatan.
3. Rebus bahan saus dan bumbu halus sampai kental dengan api kecil.
4. Sajikan ayam dan siram dengan sausnya.
(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca juga: Wow, Dim Sum Siomay Ekonomis Ini Mudah Banget Dibuat!)
(Baca juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang )
(Baca juga: Kitchen Utensils Beserta Kegunaannya)