Lele Masak Santan Kemangi, Aroma Lezatnya Langsung Mencuri Perhatian di Meja Makan

By Virny Apriliyanty, Minggu, 12 November 2017 | 22:43 WIB
Lele Masak Santan Kemangi (Virny Apriliyanty)

Setelah digoreng kering, lele bisa kita olah lagi dengan resep Lele Masak Santan Kemangi. Aroma lezatnya dijamin langsung mencuri perhatian di meja makan.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 ekor ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 buah cabai merah besar, iris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 lt,18 minyak untuk menggoreng
    • 5 ikat daun kemangi, petiki
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Lele Masak Santan Kemangi: 

  1. Lumuri ikan lele dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan  di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan . Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Masukkan ikan lele dan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tanah Pada Ikan Lele, Ternyata Harus Buang Bagian ini Sebelum Dimasak