Setelah digoreng kering, lele bisa kita olah lagi dengan resep Lele Masak Santan Kemangi. Aroma lezatnya dijamin langsung mencuri perhatian di meja makan.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 ekor ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 lt,18 minyak untuk menggoreng
- 5 ikat daun kemangi, petiki
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
Cara Membuat Lele Masak Santan Kemangi:
- Lumuri ikan lele dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan . Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Masukkan ikan lele dan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tanah Pada Ikan Lele, Ternyata Harus Buang Bagian ini Sebelum Dimasak