Lalampa Ikan Bayam Ini Bisa Mengganjal Lapar Di Sore Hari

By Sajian Sedap, Kamis, 14 September 2017 | 04:59 WIB
Lalampa Ikan Bayam (Sajian Sedap)

Yuk, buat camilan khas Manado untuk mengisi santai sore. Pada kreasi lalampa kali ini, masukkan bayam ke dalam isian ikan yang biasa. Lalampa Ikan Bayam ini pas untuk mengganjal lapar sore hari ini

Durasi 140 menit

18 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 400 gram beras ketan, rendam 2 jam
    • 200 ml santan , dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan, ikat
    • 18 buah daun pisang, untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 ikat bayam, rebus, tiriskan
    • 200 gram daging ikan tongkol
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, ambil putih nya, memearkan
    • 1 buah tomat potong-potong
    • 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram daun kemangi
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutk
    • 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Lalampa Ikan Bayam:

1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir- suwir dagingnya. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata. 4. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan. 5. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat. 6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 7. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. 8. Kukus kembali beras ketan 20 menit sampai matang. 9. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15 gram tumisan isi dan bayam. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi. 10. Bakar di atas pan sampai matang. Sajikan.

(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Perkedel Daging Giling yang Selangit Rasanya)

(Baca juga: Perkedel Tempe Pedas, Lauk Sederhana Nan Istimewa)

(Baca juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)

(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)

(Baca juga: Bukan Cuma Ditumis, Bayam Bisa Lebih Spesial Kalau Diolah dengan 5 Resep Ini)