Sajian Sedap
tongkol masak daun mangkokan
Olahan
ikan tongkol ini dibuat bercita rasa unik dengan hadirnya daun mangkukan. Tapi dijamin lezat dan memikat lidah. Yuk, sajikan Tongkol Masak
Daun Mangkokan sebagai menu utama berbuka puasa.
Durasi 40 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: 1 ekor ikan tongkol, potong-potong 5 bagian 5 lembar daun mangkokan, iris tipis 1 batang serai , memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1 buah tomat hijau , potong-potong 1 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 300 ml air 1/2 sendok teh air jeruk nipis 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: 6 buah cabai merah 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkaus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan petai dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun mangkokan. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. (Dn)
(Baca juga: 2 Langkah Mudah Membuat Kalio Ayam, Si Kuah Jingga Gurih dan Lezat )
(Baca juga: Ayam Penyet Krispi Cabai Hijau, Olahan Ayam Sedap Yang Bisa Bikin Makan Tambah Nikmat )
(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah )
(Baca juga: 5 Resep Lauk Sedap Dan Merakyat Dari Ikan Kembung Ini Pasti Sulit Ditolak )
(Baca juga: Berniat Puasa Tapi Menyusui? Bisa Kok Dengan Pola Makan Sehat Berikut Ini )
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR