Menyantap pepes ikan selalu jadi kenikmatan tersendiri. Yuk, racik bumbu untuk membuat Brengkes Tongkol yang sedap ini hanya dengan 3 langkah saja.
Durasi 60 menit
5 buah Porsi
Ingredients
Bahan: 250 gram pindang tongkol 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok makan gula pasir 50 ml air 5 lembar daun salam , dipotong 2 bagian untuk alas 20 buah cabai rawit merah utuh 3 tangkai daun kemangi , dipetiki, diiris kasar 5 lembar daun pisang untuk membungkus 3 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: 2 lembar daun jeruk , buang tulangnya 3 butir kemiri, sangrai 1 cm kunyit, bakar 3 buah cabai merah besar 4 buah cabai merah keriting 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm jahe 1 cm lengkuas 1 buah tomat merah Cara Membuat Brengkes Tongkol:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas, Menu Khas Bali Sedap Dengan Balutan Daun Pisang
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR