SajianSedap.com - Resep Brengkes Tongkol adalah kreasi hidangan khas Jawa Timur yang enak dengan tampilan yang sederhana.
Menu praktis berbahan dasar tongkol ini juga hadir dengan aroma lezat, karena dimasak dengan bungkusan daun pisang.
Pasti makan malam jadi terasa lebih semangat kalau menu simple khas Jawa Timur yang enak banget ini sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram pindang tongkol
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok makan gula pasir
50 ml air
5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas
20 buah cabai rawit merah utuh
3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar
5 lembar daun pisang untuk membungkus
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
Cara Membuat Brengkes Tongkol:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
2. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Tongkol Enak, Camilan yang Harus Dibuat Dalam Jumlah Banyak
Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo, Sajian Menggiurkan Dan Praktis Untuk Makan Malam
KOMENTAR