Jika kluwak biasanya digunakan membuat rawon, namun bagaimana jika dijadikan bumbu untuk mengolah ayam? Langsung saja kita coba menu Ayam Masak Kluwak ini. Soal rasa, dijamin keluarga pasti suka deh.
Durasi 50 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 12 bagian
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 blok kaldu sapi
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Ayam Masak Kluwak:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah.
3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga ayam matang dan sedikit berkuah.
(Baca juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )
(Baca juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)