Yuk, lestarikan camilan khas Tegal ini dengan membuatnya sendiri untuk keluarga di rumah. Banyak variasi yang sudah dibuat, tapi wujud asli Klenyem Jongkong ini selalu dirindu. Kami sudah siapkan rese
Durasi 45 menit
20 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram singkong parut, diperas
- 75 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 20 lembar daun pisang, untuk membungkus
- 1 lembar daun pandan, dipotong serong
- 50 gram gula merah, disisir halus untuk isi
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuat Klenyem Jongkong:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. 2. Aduk rata singkong parut, garam, dan vanili bubuk. 3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk segitiga. Beri daun pandan. Bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang. 4. Buka bungkusan. Sajikan bersama kelapa parut.
(Baca juga: Nikmatnya Serabi Velvet Saus Keju, Hidangan Legit yang Pas Sambil Bersantai)
(Baca juga: Gak Perlu Jauh ke NTB Untuk Merasakan Legitnya Baeba Nangka yang Menggiurkan)
(Baca juga: Serabi Durian, Manjakan Pecinta Durian dengan Kelezatan & Aroma yang Menggoda)
(Baca juga: Cara Aman Dan Sehat Bersantap Di Hari Lebaran)
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)