Dalam resep Kue Timpan Nangka ini, perpaduan santan dan pisang di kulit serta lembutnya isian dari kelapa dan nangka membuat cita rasa tradisional yang sederhana sekaligus kompleks.
Durasi 45 menit
18 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah mata nangka, dipotong kotak kecil
- 20 lembar daun pisang muda
- Bahan kulit:
- 3 buah pisang raja buluh
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Timpan Nangka:
1. Campur bahan isi, kecuali nangka. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Aduk sampai kental. 2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, tepung sagu, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis. 3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi. 4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
(Baca juga: Ini dia Resep Wingko Babat, Kue Tradisional Sederhana Yang Enggak Pernah Kehilangan Penggemar)
(Baca juga: 5 Tips Antigagal Membuat Bolu Kukus Cokelat)