5 Resep Usus Ayam Ini Bisa Jadi Resep Makan Sehari-Hari yang Lezat dan Istimewa

By Virny Apriliyanty, Senin, 12 Maret 2018 | 07:25 WIB
usus goreng lombok (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Tak perlu dipungkiri, usus adalah bagian jerohan ayam yang paling banyak diolah.

Kunci kenikmatannya ada pada rasa gurihnya yang luar biasa.

Teksturnya juga kenyal sehingga membuat makan susah berhenti.

Mengolah usus ayam terbilang mudah kok.

Yang penting, kita membersihkannya sampai bersih betul.

Caranya, usus ayam dibalik lalu buang kotoran kuning di dalamnya sampai bersih.

Lemak-lemak di sekitarnya pun harus dibuang.

Jangan lupa, setelah itu rebus usus ayam bersama aneka rempah yang bisa menghilangkan aroma tidak sedapnya.

Pada dasarnya usus ayam nikmat diolah dengan bumbu apapun.

Tapi, makin enak kalau diolah dengan 5 resep yang kami berikan kali ini.

Saking lezatnya, semua pasti disukai keluarga sehingga kita jadi punya resep masakan sehari-hari yang lezat dan istimewa.  

Usus Ayam Tumis Cabai Hijau

usus goreng lombok

Usus ayam tidak pernah gagal nikmat kalau diolah dengan bumbu cabai yang pedas.

Pas jadi lauk makan siang atau makan malam di rumah.

Jadi, tidak perlu banyak menu untuk bisa makan banyak.

Cukup sepiring nasi putih hangat berlauk Usus Ayam Tumis Cabai Hijau yang bikin makan susah berhenti.

(Baca juga: Ingin Miliki Wajah 'Glowing' dan Awet Muda? Bawang Merah Rahasianya!)

(Baca juga: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya)

Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning

usus goreng lombok

 Usus ayam juga bisa, lo, dibuat pepes.

Keluarga pasti surprise kalau begitu dibuka, isi pepesnya adalah usus dengan bumbu kuning.

Rasanya juga nikmat dengan bumbu yang medok sehingga menutupi aroma tidak sedap dari usus ayam.

Tidak perlu ragu, segera saja buat resep Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning ini.

(Baca juga: Kreasi Mini Cheese Donut Ini Sanggup Bikin Keluarga Ketagihan)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba 

Keripik Usus

usus goreng lombok

Nah, usus juga bisa kita olah jadi keripik, lo.

Membuat keripik usus ini terbilang butuh banyak bumbu dan cukup rumit prosesnya.

Tapi, rasanya yang unik dan gurih dijamin membuat semua kelelahan itu terbayar.

Resep Keripik Usus ini enak sekali dijadikan lauk pelengkap maupun camilan untuk keluarga.

(Baca juga: Berlibur Ke Jogja, Olla Ramlan Tak Malu Unggah Foto di Tempat Makan ini!)

(Baca juga: Gak Perlu Beli, Buat Sendiri Egg Tofu Di Rumah, Cuma Butuh 3 Bahan Kok!)

Usus Goreng Lombok

usus goreng lombok

Walau warnanya merah merona, jangan dulu mundur membuat resep Usus Goreng Lombok ini.

Rasanya tidak sepedas yang kita bayangkan karena hanya menggunakan cabai merah besar dan keriting.

Tapi, kalau kita suka dengan rasa pedas, boleh juga ditambahkan cabai rawit merah ke dalam bumbu halusnya.

Walau pedas, dijamin rasa nikmatnya tidak terkira.

Sate Usus Bacem

usus goreng lombok

Resep sate usus bacem ini paling pas dijadikan pelengkap makan nasi atau bubur ayam.

Selain digoreng, sajian ini juga tak kalah nikmat jika dibakar.

Olesi dengan sisa bumbu agar rasanya lebih meresap. 

Rasa bacem yang manis membuat siapa saja jatuh hati dengan resep Sate Usus Bacem

(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Santap Siang )

(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )