Aneka bumbu rempah dalam gulai menguarkan aroma yang sungguh menggoda. Tak terkecuali Gulai Iga Kambing Rebung ini, sekali hiudp aromanya, bikin rasa lapar makin memuncak.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 800 gram iga kambing, potong-potong
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 150 gram rebung, potong lebar
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/8 sendok teh jintan, sangrai
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Gulai Iga Kambing Rebung: 1. Lumuri kambing dengan jeruk limau. Biarkan 15 menit
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan daging kambing dan rebung. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala. Masak di atas api kecil sampai kuahnya kira-kira tinggal 1000 ml.
(Baca Juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)
(Baca Juga: Simpan Daging Tanpa Kulkas/ Freezer)
(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca Juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)