Hari ini kita bikin bakso isi tahu kecap saja yuk! Jadi, saat digigit, akan terasa lembutnya tahu kecap yang manjakan lidah. Super layak dicoba!
Durasi 60 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah tahu cina, dihaluskan, diperas
- 50 gram daging giling
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan bakso:
- 300 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
- 200 gram dada ayam fillet
- 1 sendok makan garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 225 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 100 gram tepung sagu aren
- Bahan kuah:
- 300 gram tetelan
- 2 liter air
- 2 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun seledri
- 6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Bakso Isi Tahu Kecap:
1. Isi, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tahu dan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, kaldu sapi, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga kering dan meresap. Dinginkan.
2. Bakso, masukkan daging sapi, daging ayam, dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
3. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
4. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
5. Ambil sedikit adonan. Isi. Bulatkan. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
6. Kuah, rebus tetelan sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
7. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
8. Sajikan bersama kuah
(Baca Juga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Lezat)
(Baca Juga: Simpan Daging Tanpa Kulkas/ Freezer)
(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca Juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)