Tutup Wiken Ini Dengan Cireng Pedas Sebagai Camilan Santai Bareng Keluarga

By Sajian Sedap, Minggu, 17 September 2017 | 09:37 WIB
Cireng Pedas (Sajian Sedap)

Olahan tepung sagu yang diisi ayam pedas ini bisa jadi menu penutup wiken yang dahsyat. Siapa pun yang menyantapnya di rumah pasti ketagihan.

Durasi 35 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
    • 50 gram tepung sagu
    • 150 ml air mendidih
  2. Bahan:
    • 150 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan maizena
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 100 gram ayam giling
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 ml air
    • 2 tangkai kemangi, petiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Cireng Pedas:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam gula dan air. Masak hingga matang dan kering. Masukkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.

2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.

3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata:

4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.

5. Pipihkan bentuk bulat. Beri isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan dengan air.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Baca Juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)