Dumpling Sup, Pas Jadi Penghangat Tubuh Saat Cuaca Dingin Melanda

By Sajian Sedap, Rabu, 27 September 2017 | 09:04 WIB
dumpling sup (Sajian Sedap)

Makanan berkuah menjadi pilihan tepat untuk menghangatkan serta membuat rileks tubuh kita. Dumpling sup dengab kuah segar dari kaldu udang ini akan jadi penghangat pas saat cuaca dingin melanda.

Durasi 45 menit

5 Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam dan air untuk merebus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram paha ayam fillet, cincang halus
    • 150 gram udang, cincang kasar
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, iris halus
  3. Bahan kuah:
    • 750 ml air kaldu udang, dari rebusan kepala udang
    • 1 tangkai seledri, buat simpul
    • 4 siung bawang putih, goreng dan memarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, potong bulat 1 cm
    • 50 gram sawi asin, potong-potong

Cara Membuat Dumpling Soup:

1. Isi, aduk rata ayam cincang, udang cincang, bawang putih, tepung sagu, kecap ikan, garam, merica, gula, dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.

2. Kuli, campur tepung terigu, air, dan garam. Uleni rata. 

3. Ambil sedikit adonan kulit. Giling tipis dengan gilingan mi mulai dari ketebalan no 1 (paling tebal) sampai no 6 (paling tipis no 7). Lakukan 2-3 kali penggilingan sambil ditabur tepung terigu. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat dua. Lipit-lipit.

4. Rebus dumpling dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. 

5. Kuah, rebus kaldu ayam, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Masukkan garam, merica, dan gula. Massak sampai mendidi. 

6. Tambahkan dumpling rebus, daun bawang, dan sawi asin. Aduk rata. Masak sampai matang. 

(Baca Juga: Bukan Cuma Ditumis, Bayam Bisa Lebih Spesial Kalau Diolah dengan 5 Resep Ini)