Resep gulai pagar puri ini adalah olahan daging kambing yang dibumbui berbagai rempah-rempah seperti kayumanis, jintan dan kapulaga. Di dalamnya juga menggunakan terung medan yang bentuknya panjang ke
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram daging kambing, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm
- 150 gram terung medan
- 2 buah kapulaga
- 4 cm kayumanis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air.
- 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Pagar Puri :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, garam, gula , passir, merica, dan air asam. Masak sampai empuk. Tambahkan terung medan. Masak sampai matang.
(Baca Juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca Juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca Juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)