Daging ikan bandeng yang gurih pas banget kalau dimasak jadi pepes. Dengan racikan bumbu yang pas, enggak sulit membuat Pepes Ikan Bandeng yang enaknya sempurna kalau pakai resep berikut.
Durasi 75 menit
8 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng, dipotong 8 bagian
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 12 butir bawang merah, diiris halus
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 buah cabai hijau, diiris tipis
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- 8 lembar daun pisang, untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng:
1. Campur ikan dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, daun kemangi, serai, cabai, dan daun salam. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang. Tata sepotong ikan dan bumbunya.
4. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
(Baca Juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca Juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca Juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)
(Baca Juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )
(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)