Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran

By Sajian Sedap, Senin, 27 November 2017 | 01:55 WIB
Ayam Masak Mentega Tomat (Sajian Sedap)

Biasanya, ayam mentega dibumbui kecap manis. Namun kali ini kita kreasikan dengan saus tomat. Cita rasa Ayam Masak Mentega Tomat terasa mewah di lidah.

Durasi 50 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam potong 20 bagian
    • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Masak Mentega Tomat:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam.  Diamkan 15 menit.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.

3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk hingga layu.

4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)