Lemper Bakar Oncom Pedas, Camilan Sore Wajib Cicip Untuk Penyuka Pedas

By Sajian Sedap, Rabu, 20 September 2017 | 10:10 WIB
Lemper Bakar Oncom Pedas (Sajian Sedap)

Lemper Bakar Oncom Pedas, olahan beras ketan dengan isian oncom pedas ini pasti bakal jadi favorit. Rasa gurih dan pedasnya berpadu menciptakan camilan sedap. Intip resep jitu berikut ini.

Durasi 90 menit

6 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 150 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tangkai kemiri, petiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram beras ketan rendam 1 jam, tiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan:
    • 6 lembar daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Lemper Bakar Oncom Pedas:

1. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai rawit dan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan oncom. Aduk rata. 2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun kemangi. Aduk rata. Tuang santan masak sampai matang dan meresap. 3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat. 4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat. 5. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. 6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. 7. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong kecil. 8. Panggang sampai harum.

(Baca Juga: Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak, Ikuti Tips Berikut Ini)

(Baca Juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca Juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca Juga: Pasti Bisa, Kok, Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun Ini)