Ampela Hati Ayam Masak Merah, Tampilan & Rasanya Menggelegar di Lidah

By Sajian Sedap, Senin, 25 September 2017 | 14:28 WIB
Ampela Hati Ayam Masak Merah (Sajian Sedap)

Tampilan meriah Ampela Hati Ayam Masak Merah ini saja sudah menggugah selera. Begitu dicicipi, cita rasa sedapnya langsung menggelegar di lidah.

Durasi 50 menit

6 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buah hati ayam, dibersihkan
    • 6 buah ampela ayam, dibersihkan
    • 200 gram usus ayam, dibersihkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 1000 ml santan dari satu butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai keriting
    • 8 buah cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit

Cara Membuat Ampela Hati Ayam Masak Merah:

1. Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai harum. 3. Masukkan jeroan ayam. Aduk sampai berubah warna. 4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih matang dan berkuah nyemek.

(Baca Juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca Juga: Bingung Mengolah Daun Singkong? Cobain deh 5 Resep Daun Singkong Favorit Keluarga Ini)

(Baca Juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca Juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )

(Baca Juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)