Siomay Kuah Laksa, Menikmati Siomay Dengan Cara Berbeda Yang Enggak Kalah Nagih

By Sajian Sedap, Selasa, 26 September 2017 | 03:46 WIB
Siomay Kuah Laksa (Sajian Sedap)

Bosan menikmati siomay dengan saus tomat atau sambal kacang? Yuk, racik kuah laksa yang sedap untuk menikmati siomay dengan cara berbeda. Siomay Kuah Laksa sudah kami sediakan berikut ini.

Durasi 50 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 16 lembar kulit pangsit
    • 1/4 kilogram minyak goreng, untuk menggoreng
  2. Bahan isi
    • 250 gram daging ikan gabus, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 75 ml air es
    • 100 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah:
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 4 sendok makan kelapa parut, disangrai, diblender
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 5 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram bihun, direbus, ditiriskan
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Siomay Kuah Laksa:

1. Isi, campur ikan gabus, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.

2. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipit bagian tepinya. Letakkan di dalam cucing. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.

4. Tumis bumbu halus bersama salam dan daun jeruk sampai harum. Tuangkan santan dan aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

5. Sajikan siomay bersama kuah dan pelengkapnya. (Dn)

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget)