Yuk, olah ikan tenggiri jadi sajian yang renyah dan gurih. Resep Tenggiri Goreng Bumbu Ngohiang ini adalah ikan tenggiri berbalut tepung dengan cita rasa bumbu ngohiang yang khas.
Durasi 55 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 buah ikan tenggiri steak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 800 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 6 buah cabai merah, digoreng
- 1 sendok teh bumbu ngohiang
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 200 ml air
- Bahan pelapis:
- 25 gram tepung beras
- Bahan kremesan:
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 135 gram tepung beras
- 35 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh bumbu ngohiang
- 1 butir kuning telur
Cara Membuat Tenggiri Goreng Bumbu Ngohiang:
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk dan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Gulingkan di tepung beras. 2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga 1/2 matang. 3. Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, kunyit bubuk, bawang putih, kaldu ayam bubuk, dan bumbu ngohiang. Tambahkan air rendaman ikan (200 ml), kuning telur, dan santan. Aduk rata. 4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Letakkan ikan diatasnya. Kumpulkan ke tengah. Gulung. Goreng sampai matang.
(Baca Juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca Juga: Simpan Daging Tanpa Kulkas/ Freezer)
(Baca Juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker)